Рецепты глейнтвейна

Автор: ???


Сказать, что "… горные лыжи (сноуборд, велосипед) - это не две доски (доска, два колеса), а комплекс мероприятий!" - это значит не сказать ничего. По сравнению с серой ежедневностью и семейственными вечерами каждый выезд на природу, какая бы погода ни стояла, превращается в праздник.

Правда, погодка порой стоит такая, что ощущение праздника приходится стимулировать введением всяких горячих и горячительных напитков. Но как бы хорошо не шла на морозе ледяная водочка из пластиковых стаканчиков, да под шашлычок, несомненно, более романтичным и подходящим к случаю станет глейнтвейн и тем более - его варка. Хочется подчеркнуть, что глейнтвейн является весьма общественным напитком хотя бы потому, что начинаются рецепты глейнтвейнов с жизнеутверждающих "возьмите 2 бутылки…" вместо интеллигентских "ром 40 мл, коньяк 50 мл" составляющих грогов и разорительных пятикомпонентных пуншей. Ха! Кто перед катанием по магазинам с мензуркой будет бегать? Захватите с собой пакетики с корицей, гвоздикой, тертым мускатным орехом, да пару лимонов (чай и сахар вы, надеюсь, взяли и так?) и из бутылки-другой дешёвого вина вы сварите такой ГЛЕЙНТВЕЙНИЩЕ, что за его глоток народ приползёт к вам на коленях, не снимая лыж, сноубордов и велосипедов.

Не вдаваясь особо в технологию, стоит запомнить несколько правил:

· если глейнтвейн варится только из вина, то он доводится до кипения, но не кипятится. Существует несколько вариантов определения необходимой температуры нагрева, наиболее наглядным, на наш взгляд, является следующий: "…нагpевается до тех пор, пока не полыхнет от поднесенной спички (но не доводить до кипения) и накрывается крышкой, дабы потухло…"

· все манипуляции по размешиванию необходимо проводить деревянной, но не расписной, ложкой

· если вы склонны к экспериментам, то помимо перечисленных выше специй можете взять с собой немного кардамона, чёрного перца, ямайского перца, бадьяна, ванилина, имбиря, мелиссы. По дороге к месту катания загрузитесь вином (красным, белым, кагором, портвейном), коньяком, ромом, наливками и настойкам, а так же мёдом и фруктами.

Не заморачивайтесь поиском каких-то особых рецептов. Глейнтвейн, который приготовите вы по своему рецепту, - самый лучший! Не стесняйтесь творить, выдумывать и пробовать, ибо рецепты приведены здесь не для наставления на путь истинный, а дабы служить разумным ориентиром в поисках. И последнее замечание перед, собственно, рецептами: сахар, как правило, кладется по вкусу и после нескольких варок вы сами научитесь определять требуемое количество. Итак, "Глейнтвейны, или не дай себе замёрзнуть". Самый простой и часто варимый глейнтвейн - "Восток", его рецепт и приводится в качестве базового. А если в него влить после приготовления стакан водки, то получится наиболее сильнодействующий из глейнтвейнов, и имя ему - "Насмерть". Справедливое, между прочим, имячко, с водкой в глейнтвейнах be careful!

Глейнтвейн "Восток"

· 2 бутылки (по 0,75 л) красного сухого вина, желательно максимально дешевого и противного
· 200 г. сахара
· молотая корица по вкусу, если маленькую щепотку бросить - хватит точно
· 5-6 шт. гвоздики
· 1 пакетик ванильного сахара
· 2 лимона, вдогонку апельсин или пару мандаринов (если есть)
Необязательные ингредиенты, но здорово прибавляют аромату и вкуса: тертый мускатный орех; кардамон, бадьян, немного мелиссы, мяты - что есть. Вино вылить в кастрюлю. Апельсины порубить вместе со шкурой, высыпать в вино и нагревать, добавив гвоздику, ванильный сахар и корицу - ну, и что там еще есть. Когда вино достаточно нагреется, добавить лимоны, порезанные кружочками. Всыпать сахар, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, и довести до кипения (но не кипятить!). Дать настояться минут десять, и можно пить. Холодный, кстати, этот компотик тоже очень вкусный, наутро оттягивает - только держись! Если хочется получить "Насмерть", то перед употреблением напитка приоткрыть крышку кастрюлю, быстро влить водку и захлопнуть крышку прежде, чем спирт выскочит из кастрюли. Чеpез четверть минуты кpышку снять, глейнтвейн pазлить по чашам и пpиступить к питию. И еще один рецепт. По своему ободряющему и освежающему действию чайный глейнтвейн превосходит любой вид портвейна или пива, поэтому особенно хорош на следующий день…

Глейнтвейн "Чайный"

· 1 л чайного настоя (из 5 ложек чая лучшего сорта)
· 300 мл яблочного сока
· 300 мл абрикосового или виноградного сока
· 200 г. сахара
· 100 мл коньяка или рома
Чайный настой влить в эмалированную посуду, где предварительно перемешаны соки и положен сахар. При этом чай всегда вливается во фруктовую смесь, а не наоборот. Закрыть сосуд крышкой и поставить на слабый огонь на 1/2 часа, но не доводить до кипения. Затем добавить коньяк или ром. Можно добавлять и ароматические специи (корицу, гвоздику, мускатный орех). Употреблять, не торопясь.

В раздел: статьи

Главная страница

Hosted by uCoz