Из истории горнолыжного спорта

Автор: Северо-Кавказская Туристическая электронная газета


Всего 75 лет назад горные лыжи были элитной забавой нескольких отчаянных голов на пяти-шести горных курортах европейских Альп, где гостиницы и отели только-только начали работать и в зимнее время. Стремительное распространение горных лыж из этих небольших горных городков по всем континентам, в самые дальние уголки земного шара, стало событием, совершенно неожиданным по размаху и глубине.

Судьба ли, счастливые совпадения, или все понемногу помогли развить горные лыжи из приятного времяпровождения в нечто более глубокое, в образ жизни и полноценный отдых, распространенный сегодня так широко и доступный практически на всех снежных вершинах мира.

Романтика романтикой, а первые спуски с гор предпринимались в силу житейской необходимости. Действительно, если же вы живете высоко в горах и вам надо ежедневно по глубокому снегу спускаться вниз, то волей-неволей вы освоите повороты на лыжах. Так и поступали пионеры горнолыжного спорта — скандинавские крестьяне: они становились на укороченные лыжи, брали в руки длинную палку с расширением на конце (подобно веслу — чтобы лучше рулило и не утопало в снегу) и, опираясь на нее то с одной, то с другой стороны, смело скользили вниз между скалами, обрывами и деревьями. Там же, в Норвегии, родилось слово «слалом», оно означает «след на снегу», оставляемый спускающимся лыжником.

Самые древние лыжи находятся в Лыжном музее в Осло: их длина 110 см, ширина 20 см. Примерно таких же размеров были лыжи у охотников в течение многих веков: такими лыжами и сейчас пользуются охотники и звероловы Гренландии, Аляски, жители Севера, Сибири, Дальнего Востока.

С появлением лыжного спорта лыжи видоизменились: они стали значительно уже и длиннее. Пользовались для катания по снегу и одной лыжей: отталкивались ногой, как на самокате. В северных странах распространены были широкие лыжи с заостренными концами спереди и сзади. На юге, в горных районах, лыжи делали сильно утолщенными посередине — здесь выдалбливалось углубление под ступню: это было удобно для поворотов при спуске. Чтобы лыжи не соскальзывали назад при подъеме в гору, их скользящую поверхность частично и полностью обивали камусом — короткошерстной шкурой с ног лося или оленя, мехом нерпы, тюленя. Одна длинная палка с заостренным концом помогала и отталкиваться, и тормозить, и поворачивать и... колоть при случае зверя.

Креплениями долгое время служили две ременные петли: одна крепила носок ступни на подъеме, вторая охватывала пятку. Такими лыжами пользовались полярные экспедиции, в частности, экспедиция Фритьофа Нансена. Кстати, он написал о лыжах целый трактат, в котором давал подробные указания, как ими управлять при спуске с гор. Таким образом, можно считать великого полярного исследователя первым горнолыжным тренером.

Постепенно менялась ширина лыж, особенно посередине; чтобы на лыжах было легче поворачивать, на задник ботинок стали делать натяжное крепление, а носок заключать в железные скобы. По мере того как пионеры горнолыжного спорта совершенствовали технику поворотов и увеличивали скорость спусков, менялась и конструкция лыж. Чтобы вес лыжника равномерно распределялся по всей длине лыж, им была придана плавная кривизна, получившая название весового прогиба. Чтобы лыжи лучше держали след, сохраняли направление, в скользящей поверхности делали углубление — желоб. Для большей прочности и гибкости лыжи стали изготавливать из нескольких слоев древесины разных пород: березы, ясеня, бука, гикори. Чтобы скользящая поверхность не так быстро изнашивалась, не становилась «круглой» и имела лучшее сцепление со снегом, ее стали окантовывать особо прочной древесиной, а со временем — металлическими кантами.

По свидетельству историков, первые лыжные соревнования состоялись в 1844 году в норвежском городе Тремсее. Они включали спуски со склонов окрестных гор и прыжки с трамплина. Подобное лыжное троеборье долгое время сохраняло свои права в разных странах. В 1879 году жители местечка Телемаркен устроили неподалеку от норвежской столицы на горе Гусби первые «Чистые» горнолыжные соревнования. Известные своим мастерством спусков с гор, они вызвали на состязание лыжников Христиании (так называлась нынешняя столица Норвегии Осло). Соревнования на Холменколлерских горах собрали огромное количество зрителей. По описанию очевидцев, лыжники мчались по очень крутому склону, с которого «спускаться было почти невозможно». Зрелище было настолько необычным и захватывающим, что слух о нем прокатился по всей Европе. Лучшие лыжники столицы были посрамлены. Они «спускались сгорбленными», опасливо тормозили, перекидывая палку с одной стороны на другую, а с трамплинов не прыгали, а «сваливались мешками». Зато спортсмены из Телемаркена «ехали гордо выпрямившись, вместо палки демонстративно держа в правой руке еловую веточку», с трамплина пролетали 25 метров, а внизу, «поднимая фонтаны снега, делали эффектный поворот без помощи палки и останавливались».

Искусство приверженцев нового спорта поразило зрителей, началась волна подражания, а поворот, названный телемарком, надолго стал образцом и получил самое широкое распространение. Он выполнялся так: лыжник выдвигал сильно согнутую ногу вперед и использовал ее в виде руля; другая же, опорная, нога упиралась носком и коленом в лыжу; руки, наподобие крыльев, расставлялись в стороны для поддержания равновесия.

И все же основоположниками современного горнолыжного спорта считают не норвежцев, а австрийцев. Австрийский альпинист и лыжник Матиас Здарский в 1896 году применил безостановочный спуск с поворотами; он изобрел плуг, появилась упоровая техника. Для ведения поворота в плуге потребовались более жесткие ботинки и более прочные крепления.

Почти 20 лет потребовалось поклонникам нового спорта, чтобы убедить Международную лыжную федерацию (ФИС) «признать» горные лыжи как самостоятельный вид. Слалом и скоростной спуск для мужчин и женщин были включены в программу лыжного чемпионата мира лишь в 1931 году, где первенствовали англичане. Однако вскоре лидерами нового спорта прочно становятся представители альпийских стран: Австрии, Франции, Германии, Швейцарии, Италии.

История горнолыжных чемпионатов имеет свои вехи, определяющие уровень развития этого спорта. Так, в 1937 году француз Эмиль Алле завоевал три золотые медали чемпионата: в слаломе, скоростном спуске и альпийском двоеборье (спуск плюс слалом). Этот своеобразный рекорд он поставил неслучайно — спортсмен явился основоположником «новой французской техники».

Тони Зайлер — «горнолыжный бог» 50-х годов, национальный герой Австрии. Казалось, он до предела довел «чувство снега», тончайшее, филигранное ощущение трассы и владение лыжами. Став многократным чемпионом мира, обладателем всех золотых медалей по горнолыжному спорту на Олимпиаде 1956 года в Кортин д\'Ампеццо, он оставил снежную арену непобежденным. Но австрийская горнолыжная школа, поспешившая возвести технику Зайлера в догму, вскоре отстала: австрийские теоретики и лыжники того периода, ослепленные наследием своего кумира, не смогли своевременно реагировать на новые веяния, продиктованные техническим прогрессом. Высокие и жесткие пластиковые ботинки, металлические, пластмассовые и комбинированные лыжи открывали путь к новой технике. Однако наряду с технической интеграцией наблюдалось все большее расхождение между видами горнолыжного троеборья. С тех пор как в 1950 году в программу чемпионатов впервые был введен новый вид — гигантский слалом, он быстро завоевал популярность у горнолыжников как промежуточное звено между «крайностями» — слаломом и скоростным спуском. Но с течением времени в горнолыжном спорте все определеннее проявлялась тенденция к специализации: «чистые» слаломисты и спусковики совершенствовали технику и методы тренировок в своих видах, и постепенно различия в технике и специфика тренировочной работы настолько возросли, что универсалов типа Алле, Зайлера, Килли практически не осталось. Озабоченная таким размежеванием ФИС неоднократно проводила реформы и вносила изменения в правила международных соревнований, пытаясь стимулировать горнолыжников заниматься всеми видами: слаломом, слаломом-гигантом и скоростным спуском. В программы чемпионатов стали включать альпийское двоеборье, выиграть которое может только лыжник-универсал, менялась система подсчета очков. Теперь, к примеру, невозможно стать абсолютным победителем Кубка мира, успешно выступая только в спуске или в слаломе. И все же побороть тенденцию к специализации не удается. Горнолыжный спорт, кажется, необратимо разделился на специалистов спуска и специалистов слалома, использующих не «свои» виды в лучшем случае как подспорье в борьбе за престижные очки в многоборье. Выделились в самостоятельные виды со своими системами правил, национальных и международных соревнований такие разновидности горных лыж, как фигурное катание, так называемый фристайл (свободный стиль), лыжная акробатика.


В раздел: статьи

Главная страница

Hosted by uCoz