Зимой в Приэльбрусье

Автор: Алексей Серов, Наталия Ахрименко

Скачать в формате DOC


Наверное, многие поедут на майские праздники и летом отдыхать в Приэльбрусье. Мы же съездили туда в феврале 2005 года и хотим поделиться своим опытом, возможно, он окажется очень полезным, особенно тем, кто собирается поехать туда впервые.

Московский поезд приходит в Нальчик в начале восьмого утра, поэтому есть масса способов уехать в Приэльбрусье на общественном транспорте. Нужно только добраться до автовокзала №1 на автобусе или маршрутке, так как с автовокзала №2, что находится рядом с железнодорожным вокзалом транспорт в Приэльбрусье не ходит. В феврале в расписании значился только один автобус до Терскола - в 13.35, проезд на нем стоил 60 рублей. Но если вы не успели на него, можно также недорого добраться сначала до "города горняков" Тырныауза на маршрутке (они ходят примерно каждые полтора часа), а там пересесть на маршрутку до Терскола или поймать попутку. Это в любом случае будет дешевле, чем брать такси от Нальчика. А такси вам будут предлагать и даже очень настойчиво.

Мы оказались на автовокзале после трёх и, таким образом, прозевали автобус. Таксисты сразу сказали, что в Приэльбрусье нам сегодня уже никак не уехать, и предложили довезти - сначала за 1500 рублей, потом за 1000. Мы позволили навешать себе лапшу на уши и, поторговавшись, сошлись с водителем на 600 рублей за двоих до Тырныауза. А между тем могли спокойно дождаться маршрутки и уехать в четыре раза дешевле. По дороге балкарец рассказал нам, как таксисты "крутят" приезжих туристов-новичков, набивая огромные цены или называя цену за количество мест в машине, а потом, заставляя оплачивать все места: скажем, в "шестерке" ВАЗ - 3 места, а ехало двое, значит должны оплатить все три места. Думаю, что такие случаи вполне могли быть, особенно летом, когда приезжих много и таксисты пользуются их незнанием цен и расстояний. Доехав до Тырныауза за полтора часа, мы сразу же пересели в маршрутку, и вскоре оказалась в альплагере "Адыл-су", где и жили следующие 7 дней.

Честно говоря, цены на проживание в альплагерях "Каббалкальпиниста" нас удивили: уж слишком высокие! На сайте www.kabbalkalpin.narod.ru разброс цен от 350 до 450 рублей с человека в сутки, сюда включается завтрак. Вряд ли альпинисты, приезжающие обычно в горы дней на 20, смогут воспользоваться услугами такого лагеря. К сожалению, альплагеря сейчас переживают не лучшее время: в Адыл-су, например, никак не достроят трехэтажный кирпичный корпус, так он и стоит печальной руиной посреди лагеря, в "Шхельде", как нам сказали, не работает отопление, поэтому там тоже пусто. Зато очень хорошее впечатление произвел альплагерь "Эльбрус", куда мы сходили на разведку. Цены на проживание здесь намного ниже, чем в "Адыл-су", есть по-настоящему горячая вода, что немаловажно зимой. Единственный "минус" этой базы - она находится в 40 минутах ходьбы от Баксанской трассы, но зато ближе к тропам на Шхельдинский ледник и "Зеленую гостиницу".

Зимнее Приэльбрусье, безусловно, очень красивое - заснеженные горы, заледеневшие водопады, всё белое-белое, погода тоже радовала солнцем, мы не пожалели, что взяли солнцезащитные очки. Нам также пригодилась теплая одежда, лицевые маски и толстые перчатки, так как днем держался десятиградусный мороз. Очень хорошо сходили по натоптанным снежным тропам к "Улыбке Шхельды" и к лагерю Джантуган - здесь безлюдно и тихо, в феврале не сезон, к тому же этой зимой в горах было мало снега и даже в популярных местах катания - на Азау и Терсколе - народу было немного.

В посёлке Тегенекли теперь работает альпинистско-охотничий музей имени В. Высоцкого, рядом с ним - уютное кафе "Альпинист". Музей располагается в новом просторном здании, зимой нужно позвонить и дождаться смотрительницу из дома напротив, которая возьмет с вас 20 рублей за билет. Музей произвел двоякое впечатление: с одной стороны здесь можно посмотреть старые фото с комментариями к ним, узнать что-то новое о фильме "Вертикаль", снимавшемся в горах Приэльбрусья. С другой - весь второй ряд фотографий находится слишком высоко - невозможно ни рассмотреть, ни прочитать, всевозможные кошки и ледорубы находятся за стеклом, - вряд ли такой музей покажется интересным детям, ведь всё всегда хочется потрогать своими руками. Быстро замерзнув в холодном здании, мы сбежали в соседнее кафе, где пили чай (15 р.) из больших кружек с вкуснейшим тортом (30 р.) и грели ноги перед калорифером. А когда девушка угостила в придачу еще и яблоком из вазы - совсем растаяли.

Кстати, теперь в ущелье появились плакаты Национального парка "Приэльбрусье", запрещающие разведение костров и установку палаток вне бивуаков, но самих бивуаков пока что-то не видно… Видимо, летом снова будут конфликты с разными "инспекторами". Мы заранее оформили пропуска в погранзону через "Каббалкальпинист" и, подходя к заставе на Шхельде, уже было собрались их предъявить - но предъявлять было некому, застава оказалась пуста. Много читая о поборах в Приэльбрусье, мы заранее готовились дать отпор, но, как ни странно, с пограничниками и всевозможными лесниками так ни разу и не встретились. В принципе, не удивительно: зимой в местных горах туристов нужно еще поискать.

"Адыл-су" стоит прямо у трассы, так что отсюда удобно добираться до любой тропы Баксанского ущелья. Вот только зимой не все тропы хорошо протоптаны, например, достаточно популярная тропа вдоль реки Ирик была нечеткой, местами засыпанной снегом, видно, здесь зимой не людно. Для поездок к Терсколу и на Азау мы предпочитали пользоваться дешевым рейсовым автобусом - утром из Тырныауза он уходит в 7.00 и 9.00, а из Терскола идет в 15.25 и 17.00. Есть еще автобус от станции Прохладная, он проходит пос. Эльбрус около 10 утра и уходит из Терскола обратно в 13.00. Конечно, машину можно поймать в любое время, но нам цены показались слишком высокими - например от пос. Эльбрус до Азау частники брали 50 рублей с человека, а от Азау до Эльбруса просили 200 рублей за машину. В день подъема на Чегет очень повезло с погодой, - солнечно, тепло, на небе ни облачка, замечательно виден двуглавый Эльбрус, вершины Главного Кавказского Хребта, ущелье Баксана. От второй очереди кресельного подъемника мы, пристроившись за группой лыжников-фрирайдеров, поднялись еще метров 200 вверх - отсюда, почти с вершины Чегета, вид во все стороны - не насмотришься. Рекомендуем всем! Конечно, поднялись и на Эльбрус, на канатке до станции "Мир" и пешком до бочек. Но в тот день откуда-то из Сванетии уже поднабежали облака и вершины горы лишь изредка виднелись в просветах. Эльбрусская канатка на подъеме оказалась очень медленной, на каждой очереди мы ждали минут по 40 и порядочно задубели на февральском морозце, ожидая вагончика на "Старом кругозоре". А ведь день был будний и лыжников на горе немного - что же происходит в выходной или на праздники? Одна очередь и на Эльбрусе и на Чегете теперь стоит 70 рублей в одну сторону, но для катающихся, неверное, будет выгоднее абонемент за 350 рублей. Впрочем, с Чегета мы попросились спуститься "за так" - всё равно все кресла уходят вниз пустыми. Получилось.

Уезжая из Приэльбрусья, мы печально смотрели в грязное заднее окно "Газели" и упорно протирали его платком, чтобы еще раз взглянуть на полюбившиеся нам горы. Конечно, нам очень хотелось снова вернуться сюда, эти места прочно запали нам в сердце. Хочется, чтобы здесь было чисто, обустроено, безопасно, чтобы, наконец, появился качественный сервис для разных категорий туристов. В завершение скажем, что обратно в Нальчик можно уехать на маршрутке - уходит из Терскола в 8.00 (80 р.) или на автобусе - из Терскола в 8.30.

Алексей Серов, Наталия Ахрименко
(г. Королёв, Московская обл.)


В раздел: статьи

Главная страница



Hosted by uCoz